Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 05,01

Всех приветствую!!!

Вот и прошел первый торговый день в новом году. Выдался он совсем неоднозначным.

Америка грохнулась!!! Что это было? Фиксация прибыли, или стимулы не понравились (слишком мало типа $600 на руки), а может коронавирус, а может быть выборы в Сенат-но факт остается фактом, рост был медленный и ползущий, а вот фиксация молниеносная и сильная. Дневная картина полностью изменилась.



И это совпало и с нашим рынком. Мы не замечаем ростов в штатах, но падения не проходят мимо. Это доказывает, что мы все-таки поглядываем на Америку с негативной точки зрения.

Начнем с того, что первый торговый день совпал со встречей стран ОПЕК, на которой так и не было определено НИЧЕГО, попросту решение будет позже. Предварительно отложено на сегодня, но и опять все «вилами по воде писано». Я в этом не сомневался почти, но факт все равно меня немного шокировал. И нефть похоже тоже. Она пролилась… Причем начала она свой пролив еще в нашу «основную» сессию, а наш рынок еще «упирался». Но на «вечерней» сессии все встало на свои места.

По поводу нефти возможно, что частичное снятие ограничений уже были заложены в цену, а вот перенос решения сыграл роль спускового крючка. Она почти пощупала свое сопротивление $53,39 и развернулась вниз. Формально дневная картина не бычья, а т.к. наш рынок все-таки сильно завязан на цену в нефти, то и на нашем рынке пока следует использовать рост для занятия шортовых позиций.



Америка продолжает печатать деньги и раздавать их населению, из-за этого доллар становится все менее привлекательным активом и взгляды инвесторов устремились на альтернативные инструменты в виде металлов. Они выросли достаточно сильно вчера. К слову сказать крипта в моменте отыгрывала вниз -15%, что неудивительно на мой взгляд, т.к. кроме спроса за ней ничего нет.

В паре доллар/рубль по утру наблюдалась продажа вошедших в доллар накануне праздника, но стоило нефти пойти рушится, как и спрос на доллар появился снова. Я не хочу ничего говорить по этому поводу, мое мнение однозначно, любые просадки пары нужно откупать (я не верю в сильный рубль во первых из-за угрозы санкций, а во-вторых из-за ситуации в стране-НИКОМУ СИЛЬНЫЙ РУБЛЬ НЕ НУЖЕН!!!).



Индекс ММВБ закрылся очень сильно на внешнем положительном фоне, но на «вечерке» почти все отдал, так что возможно и тут стоит ждатьнаконец-то коррекции как минимум.

И наши основные индексообразующие бумаги упали (за исключением металлургов-у них помощь в виде растущих металлов и доллара). И еще раз повторюсь, продажа пришла только на «вечерней сессии», так что сегодня нас будет ждать очень интересное открытие.

Сбер-растерял...



Газпром не достал до сопротивления в виде уровня гэпа 217,5 и нарисовал в итоге додж...



И Лукойл также нарисовал совсем НЕУБЕДИТЕЛЬНУЮ свечу...

Я если честно пока не знаю, что делать. Но то, что Газпром я буду продолжать торговать исключительно от шорта для меня очевидно (свои соображения я писал накануне (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/akcii-sberbanka-v-plane-rosta-vyglyadyat-perspektivnee-gazproma-20210104-10550/) — «Все свои сомнения я уже высказывал в прошлогодних постах -«Газпром» в середине гэпа 210-217,5. Надо помнить про два IPO, прошедшие по июле 2019 года 2.93% акций «Газпрома» были куплены одним лотом за 139.1 млрд рублей. Одну акцию оценили тогда в 200.5 рублей. В ноябре 2019 года похожим образом было куплено еще 3.59% акций газового гиганта за 187,7 млрд руб. Одна акция была оценена уже в 220.72 руб. Т.е. нынешняя цена примерно на середине этого диапазона, а значит в среднем инвестор (кто-то крупный) уже выходит в unchage. По идее все нормально, особенно при текущей внешней ситуации.

В качестве темы, позволяющей «Газпрому» расти, выступает факт, что «Северный Поток-2» будет достроен. Ну а что дальше? Хотел бы еще раз повторить цитатой из моего поста — «То, что „Северный Поток -2“ будет достроен я не сомневаюсь. Об этом я писал несколько раз. Но, во-первых, в Европе готовят документ о невозможности использовать этот трубопровод единственной компанией, т.е. даже если газопровод построят далеко не факт, что „Газпром“ будет монополистом в нем. Во-вторых, еще вопрос с санкциями от США пока открыт, а это тоже будет „давить“ на цену. Ну и конечно, этот вопрос с газификацией страны за счет „Газпрома“, т.е. акционеров. Риски очень большие, и несопоставимые с возможной прибылью, на мой взгляд».

В последние дни в очередной раз появились слухи о возможной отставке Миллера с поста председателя правления компании. Я хочу спросить «И что?». От смены руководителя что-нибудь изменится? Что, компания перестанет быть госкомпанией? НЕТ!!! А значит и санкции, и внутригосударственные дела и проблемы останутся. Так в чем выигрыш я действительно не понимаю. И кстати, цена на газ падает уже второй месяц, так что даже при максимальной цене на газ Газпром не смог даже приблизится и «пощупать» хотя бы границу гэпа 217,5, то что об этом говорить… И кстати в нем рисуется также 5-ти волновой рост с потенциальной дивергенцией, так что от лонга я снова не собираюсь в нем торговать, буду искать место для занятия короткой позиции, желательно на долго…

Прошла информация, что Норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась сертифицировать газопровод «Северный поток — 2» из-за американских санкций. Так сказать «первая ласточка»...

И конечно тот факт, что «Газпром» растет последним, также является пусть слабым, но необходимым аргументом для занятия шорта...» !


Что до моей торговли, то я выходил на рынок с целью торговать от шорта (помятуя негативное закрытие АДР-ов в четверг), но из-за положительного внешнего фона по утру я не рискнул заходить сразу. Всего я сделал две короткие сделки от шорта, первая в Газпроме, а вторая продажа была в Сбере, обе удачные. Я не чувствовал уверенности в покупке не только морально, но и по индикаторам назревала коррекция. Она и случилась, вопрос закончилась ли она остается открытым.

Кроме этого сегодня ночью состоится предварительные результаты выборов в Джорджии в Сенат. Если победят республиканцы, то Сенат будет «вставлять палки» в колеса Байдену, какая реакция рынков будет непонятна. А Сенат играет далеко не последнюю роль как в стимулах, так и в налогах...

Год начался очень неопределенно, но я с уверенностью могу сказать, что это только цветочки. Каков будет букет зависит только от нас, либо он будет дорогим и красивым, либо завядшим и унылым. Поэтому не стоит бросаться в сделки, пока нет никакой гарантии в дальнейшем движении не надо влезать в рынок. Помните, если Вы потеряете 50% от средств, то отбивать Вам придется уже 100%. Такова математика рынка.

Осторожность-прежде всего!


Подписывайтесь на мой телеграмм-канал t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить