Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 25,01

Всех приветствую!!!

На прошлой неделе состоялась инаугурация Байдена. Передача власти произошла в конечном счете мирно, Трамп (хоть и не признал правомерность выборов) мирно ушел.

Что мы получаем в итоге.

Во первых набралась очень сильная команда у власти, которая прекрасно разбирается в делах России и Китая. Поэтому то, что рано или поздно санкции введут, я лично не сомневаюсь. Вопрос времени…

Второе-понятно, что стимулы будут в ближайшее время ($1,9 трлн.), а это значит очередное надувание пузыря, и как следствие возможно появление спроса на акции и сырье. И чтобы там ни говорили про начало нового сырьевого цикла он здесь пока не причем. БАБЛО, которое нужно осваивать!!!

Для всех стран (Европа, Китай и Россия) укрепление собственных валют очень нежелательно (т.к. страны экспортно ориентированны), а значит возможно будет искусственно укреплять доллар США осуществляя элементарно покупку. Но и США не выгоден сильный доллар, поэтому я не исключаю продолжение валютной войны.

То, что Китай обогощается на элементарном воровстве интеллектуальной собственности известно давно (еще при Трампе торговая война была развязана именно в основном по этой причине). Т.е. идеи Трампа и при новой власти продолжают жить, только в более мягкой форме.

Печатание долларов обесценивает его, но при удешевлении доллара могут (точнее будут) страдать почти все страны, так что валютная война более чем реальна.

Патовая ситуация получается. Чем больше печатают долларов, тем сильнее рост акций и коммодитиз, значит рост нефти, значит рост нашего индекса и по идее укрепление рубля. Но и у нас покупка долларов идет полным ходом, короче говоря нас ждет очень непростой год.

Коронавирус. В отличии от Трампа, Байден намного серьезней относится к проблеме с вирусом (тем более появились новые штаммы), так что я не исключаю введение локальных локаутов в самих штатах. Но на фоне стимулирования это проблема на мой взгляд не будет иметь решающего значения.

На прошедшей неделе активизировались новости вокруг Газпрома, точнее вокруг «Северного Потока-2».

Последовали некоторые санкции (например к танкеру «Фортуна», и даже Газпром признал, что достройка этого трубопровода возможно(!) будет под вопросом. Но лично я думаю, что его все-таки достроят рано или поздно. А дальше снова встанет вопрос, который я уже озвучивал в своих прошлых постах ( https://www.finam.ru/analysis/marketnews/iyellen-vzbodrila-fyuchers-na-s-p-kotoryiy-pereshel-v-legkiiy-rost-20210120-09350/ ) – « …во-первых, в Европе готовят документ о невозможности использовать этот трубопровод единственной компанией, т.е. даже если газопровод построят далеко не факт, что «Газпром» будет монополистом в нем. Во-вторых, еще вопрос с санкциями от США пока открыт, а это тоже будет «давить» на цену. Ну и конечно, этот вопрос с газификацией страны за счет «Газпрома», т.е. акционеров. Риски очень большие, и несопоставимые с возможной прибылью, на мой взгляд».

Про рубль.

Ситуация в рубле совершенно непонятная. Фундаментально (относительно стоимости нефти) он очень слаб (в бюджете заложена цена $43,3, так что бюджет в профиците). Но опять же валютные войны.

Второе-ослабление доллара как валюты ко всем валютам мира.

Но России не нужен сильный рубль. Минфин (как в прочем и Китай) скупает пока по чуть-чуть валюту, создавая (точнее улучшая «подушку безопасности», ведь наша страна по факту имеет превышение валютных резервов над внешним долгом).

Ситуация с санкциями конечно висит над рублем. Да и с Навальным тоже все не просто. Что будет происходить с нашей валютой пока не понятно, единственно что можно ожидать-так это повышение волатильности в разы. Поэтому крайне осторожно нужно подходить к торговле в этом инструменте.

Но я не думаю, что санкции будут секторальными ( т.е. не будет санкций против отраслей), поэтому не думаю, что в долгосрочной перспективе курс изменится кардинальным образом, хотя он будет торговаться в очень широком канале.

А теперь к рынку.

Америка снова росла, аномальность продолжается, анализировать ее не представляется возможной, да и весь рынок по сути уже привык к этому нелогичному росту и особо на него не реагирует. Рынки начинают жить «своей жизнью», причем все! Возможно корреляция и возникнет в случае прихода коррекции на американском рынке, но когда эта коррекция придет-большой вопрос.



В нефти опять вышли данные по нефти, они вышли медвежьи, и они возымели локальное последствие, нефть начала припадать .

Я пока вижу в нефти 3 волны роста, и в связи с отсутствием дивергенции на хаях можно прогнозировать как минимум повтор. Но с какого уровня произойдет рисование 5-й волны роста пока не понятно. Возможно от локальной поддержки $54,71 (пока канал), либо от уровня $52,3± (локальный уровень), либо глобальный реперный уровень $46+, но то, что еще будет как минимум еще один импульс наверх я почти не сомневаюсь.

Правда на недельном графике нефть так и не взяла свой тренд, на и тут это все выглядит как локальная остановка под трендом, а с учетом моих предположений, указанных выше, этот тренд может быть рано или поздно пройден.



Как я и писал выше, ситуация в рубле очень напряженная. За доллар-пробитие тренда и RSI пробил свой тренд. Возможное (!) локальное сопротивление уровень 75,9, и если его пробьем и дальше, то путь к закрытию гэпа 78,1-79,3 открыт.

Но еще раз повторюсь, что торговля валютой в данной ситуации сродни игре в рулетку. Эмоции зашкаливают. Конечно на этом можно торговать, но только «на коротке», беря только в случае пробоя локальных уровней и закрываясь вблизи следующего сопротивления. Не стоит уповать, что тренд сильно изменится. Цена правда может находится в достаточно широком канале 73-80, и из него мы вряд ли выйдем. Должно что-то произойти совсем аномальное, чего в принципе не хотелось бы.

Ситуация вокруг Навального благополучно разрешилась Без проблем не обошлось, но я считаю, что ситуация была под контролем. и не исключаю некоторую коррекцию в валюте.



А теперь самое сложное, наш рынок акций.

Индекс ММВБ закрыл неделю разворотной формацией «вечерняя звезда», причем с дивергенцией. По идее должны падать. Ближайшая поддержка — 3197.

Но на дневных графиках не было дивергенции на локальном хаю, что косвенно указывает все-же на попытку повтора хая в будущем как минимум. Вопрос от какого уровня? Возможно от реперного 3197, но возможно и раньше, есть уровень проторговки 3276-3293, от которого может пойти новый импульс наверх. Т.е. еще 3-5,5% вниз мы можем сходить примерно по индексу ММВБ. А вот там надо будет смотреть.



В Сбере на дневном графике остановились на локальном уровне 268+, но возможно(!) это временная остановка, и в случае прохода его сегодня (или просто на этой неделе), ближайшая поддержка на уровне 259,5-261,8 (к слову сказать еще -3% будет на уровне 260,2±, так что это формально укладывается в теорию по индексу ММВБ). Но есть вероятность что пойдем и ниже, но это надо будет смотреть по факту.

На часах снова неопределенность. Прижались к уровню 267,3+, и даже на общем отскоке в пятницу он не особо-то и отскочил. Но RSI образовал очередную «дырку» с трендом. Что делать в случае прохода вниз сразу я не знаю, возможно буду все-таки продавать, но уменьшенным объемом 100%. А вот продавать в случае отскока вверх буду однозначно в зоне 273,5-273,9 со стопом 274,2+. Просто почти не было дивергенции внизу и на этом уровне кроме гэпа находится еще и 55EMA.



В Газпроме на днях нарисовалась 5-ти волновая формация вверх с легкой, но дивергенцией на хаю. Правда закрылись пока над дневным реперным уровнем 214,5, так что вроде как поддержка есть.

Но на часовом графике в пятницу этот уровень проходили, и сильно. Не было дивергенции на лоу, значит его повтор очень возможен. Что делать не знаю. Уж очень резкими и сильными были импульсы вниз и вверх, уровни пока отсутствуют. А если нет уровней, на которые можно опираться в качестве исполнения стопа, то в бумагу влезать не советую, по крайней мере я не буду. Поэтому в случае падения я скорее всего пропущу сделку (как я и предвидел в одном из предыдущих постов (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/iyellen-vzbodrila-fyuchers-na-s-p-kotoryiy-pereshel-v-legkiiy-rost-20210120-09350/) — «А на часах четкого уровня для входа в рынок (чтобы четко можно было поставить стоп-НЕТ). И это очень печально, так я в случае все-таки похода вниз опять не смогу «прокатится» из за своей осторожности. Но лучше так, чем с возможным убытком». Как в воду глядел. Но в случае роста я возможно буду продавать либо в зоне гэпа 216,45-217,28, либо по 218,6-, но еще раз повторю, все буду решать по ходу торгов.



В Лукойле совсем неоднозначная ситуация. Во первых он пока находится в 4-ой (коррекционной волне к 5-ти волновому росту), не было дивергенции на третьей волне, поэтому как минимум возврат в район локального хая возможен. Да он и выглядел сильнее многих других бумаг первого эшелона. Что ждать от него пока не знаю. Возможно он продолжит коррелировать с другими бумагами, но ситуация в нем неоднозначная.

В пятницу поигрался уровнями Фибоначчи на часовом графике, и обнаружил уровень 5655+-, при котором ВСЕ(!) уровни коррекции совпадают с локальными уровнями. Это конечно не довод, но я лично купил в моменте ¼ объема. И оказался прав. Такое очень редко случается, и я не мог пройти мимо этого обстоятельства. Я поделился своими соображениями в своем телеграмм-канале со своими подписчиками ( t.me/scalponline ). Кстати этот уровень горизонтальный, так что зона 5655± на 5673 (новое локальное лоу) можно скорее всего использовать в качестве уровня для локальной покупки.

Что делать в Лукойле сегодня не знаю, но надеюсь снова найти какой-нибудь уровень.

В Магните я потерпел фиаско со своей идеей лонга. Лучше пока его не трогать!

Ну что говорить, снова почти не заработал. Все видел и понимал, но мой опыт прошлого опять сыграл «злую роль», я пропустил падение…Но и не потерпел убытков, что тоже не плохо. Суммарно за неделю прибыль +0,52% . Чистая прибыль (с нового отчетного года 06.12.2020) абсолютных(!) ⚡️ +2,46, %⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ!

Осторожность меня сильно подводит, но я все равно буду стоять на своем. Лучше понемногу, но стабильно снимать с рынка деньги, чем пусть даже 100 раз поднять хорошо, а в итоге все спустить на по сути дела логичном, но неконтролируемом движении!!!


Подписывайтесь на мой телеграмм-канал t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить