Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 18,01

Всех приветствую!!!

В Америке наблюдалась очень интересная картина. Принят был новый пакет стимулов ($2000 на руки, вместо $600). Вроде как позитив, но…Возможно сработала давняя трейдерская поговорка «Buy on rumor,sell the fact», а возможно для инвесторов встал вопрос- «А за счет чего это произойдет?». И вот тут «вдруг» они испугались, потому что поняли (НАКОНЕЦ-ТО!!!), что эти стимулы могут вылиться в повышение налогов. Вот как-то так… Хотя Байден и предупреждал об этой возможности. Чуден американский фондовый рынок, им нипочем плохие данные по макроэкономике (безработица, PMI и др...). Они никак не реагировали на это, но зато среагировали падением при «озарении» возможного повышения налогов.



На этой неделе (в среду 20,01) инаугурация президента и возможный импичмент Трампа после этого события. Вопрос об импичменте стоит очень остро, ведь в случае принятия решения по американским правилам последующее избрание Президентом для Трампа будет проблематичным. Но Америка уже давно из себя не представляет «идеал политкорректности», все может и поменяться.

А вот после инаугурации Байдена (с учетом демократического большинства в Сенате) резко повысится вероятность санкций для России, так что возможно то, что мы увидели в конце недели на нашем фондовом рынке, было как «последний выдох» перед коррекцией…

В нефти также наметилась попытка коррекции. На недельном графике так и остается под трендом.

На дневном же графике вероятность коррекции усиливается, но нефть находится пока в третьей растущей волне и дивергенция отсутствует, так что как минимум повтор хая $56,7 возможен. Рекомендация-не торговать от продажи а искать уровни для покупки, хотя из за мегасильного роста в течении последнего времени их найти не так просто...




Ситуация в рубле неоднозначная. «За рубль» выступает относительно высокая нефть (в бюджет заложена по цене $43,3). И даже при коррекции в нефти мы вряд ли увидим эти цены в ближайшее время. Зато «против рубля» вариантов значительно больше. Во первых при растущей нефти рубль не смог «достойно» укрепиться, хотя попытка была. Не смогли пробить горизонтальный уровень 72,64, хотя в моменте и пробивали наклонный тренд. Во вторых при коррекции в нефти возможна коррекция и на нашем рынке. В третьих-покупка Минфином валюты согласно бюджетному правилу. И наконец возможные санкции. Большинство факторов против укрепления рубля.

И еще ситуация вокруг ареста Навального добавляет неопределенности….

Чисто по графику пара все еще торгуется в треугольнике, но для относительно безопасного входа в лонг по доллару все-же нужно дождаться прохода выше 74,7 по закрытию дня (проход горизонтального уровня и 55EMA), и тогда можно покупать со стопом в расчете на рост как минимум до 75,9, а как максимум к незакрытому гэпу 78-79,3.



Из-за аномального роста рынка в последние месяцы приходится перестраивать и графики. Если раньше все было понятно (более-менее), то теперь возможно мы находимся только в 3-ей волне роста по индексу. А значит после коррекции (которую я лично жду) может начаться новая, 5-я волна роста.
Такая неопределенность мешает нормально торговать. Нужно понять, где и в каком месте находится цена (в какой волне), от этого сильно зависит состояние счета.

Торговать же «по наитию» очень опасно!!! Вы можете оказаться правым в моменте, но все равно это ничего не будет значить в долгосрочной перспективе.

Вообще я не понимаю этот происходящий рост. Причем во всем мире. Да, я понимаю логически, что пытаются искусственно поддерживать рынок всевозможными стимулами и средствами, но в долгосрочной перспективе расплата за все «пузыри» придут. И дело даже не в том, что вирус когда-то победят (я в этом не сомневаюсь, хотя появление нового штамма подразумевает косвенно вероятность появления все новых и новых штаммов). Вопрос что делать потом!!! Во мне по логике уже давно живет медведь, но рынки растут. Такой разрыв между ожиданием в будущем и фактическим ростом очень сильно влияет на уверенность в торговле. Приходится как-то подстраиваться под существующую реальность, но уверенности НИКАКОЙ НЕТ!!!

Неделя была очень неоднозначной в плане перспективы дальнейшего повышательного движений. Как я писал ранее (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/v-pyatnicu-vozmozhny-ne-sovsem-rynochnye-kolebaniya-cen-20210115-09450/) — «На недельном графике индекса МосБиржи RSI пришел под дивергентный тренд, а цена почти пришла под очень крутой, но тоже тренд. На недельных графиках четко видна 5-ти волновая ростовая формация, так что коррекция близка».

Так и случилось. Тренд пощупали, RSI тоже пощупал свой дивергентный тренд, так что пока логика рынка понемногу восстанавливается.




На дневном графике возможна коррекция, причем не однодневная, но в целом индекс ММВБ находится пока в третьей волне роста, и после окончания коррекции я жду возможно пятую растущую волну. Вопрос где начинать подбирать остается открытым до сих пор.



Упали почти все бумаги (устояла правда Роснефть), но и в упавших бумагах есть еще потенциал для роста.

Начнем по бумагам.

В Сбере на недельном графике НЕ взят все-таки реперный уровень 283,67 (это редкий случай, когда цифра на недельном, дневном и часовом графике совпадают, значит это действительно сильный уровень). Дивергенция присутствует, но есть и поддержка 265,5-266,2, на которой можно начинать подбирать. С такой волатильностью Сбер легко может достигнуть этих цен в течении недели.



На днях рост похоже закончен, пройден реперный уровень 283,67 вниз, RSI пробил восходящий дивергентный тренд. Локальная поддержка в районе 275,2-276 все же есть, от него можем отскочить, но в целом растущий тренд сломан.



На часах же все выглядит достаточно опасно для быков. Во первых нет пока дивергенции на лоу, а это значит что новое лоу еще возможно. Если произойдет отскок наверх, то нужно пробовать продавать под 281,4 и этим злосчастным уровнем 283,6- с общим стопом 284+. Но и локально можно покупать в зоне 275,4-276, но очень осторожно, т.к. кроме нахождения в зоне перепроданности RSI ничего не говорит против продолжения падения.

Короче говоря ситуация в Сбере достаточно запутанная, есть шанс, что снова будет тестировать реперный уровень 283,6, я честно говоря запутался в нем. Все-таки реперный уровень это реперный уровень, на нем возможна повышенная волатильность, но пока все говорит за краткосрочный шорт.



Лукойл закрыл дневной гэп и сформировал додж (свеча раздумья). Больше добавить нечего. Есть шансы как на повторное тестирование уровня 6000-, так и начала коррекции. Но Лукойл выглядит очень сильно, поэтому от шорта не рекомендую торговать (разве что под 6000-), хотя возможно от него и можно будет неплохо заработать. От лонга сейчас участвовать очень рискованно! Аномальность роста чувствуется, возможно, что коррекция будет такой же аномально сильной.



Газпром просто торгуется в широком канале, но в случае коррекции и он не удержится. RSI на дневных графиках прямо на тренде, и в случае пробоя им этого тренда возможно нужно будет продавать его (до реперного уровня 214,5 еще далеко (5,2% примерно).

На часах этот канал виден невооруженным глазом, он очень широкий, 225-231, диапазон таков, что даже внутри него можно спокойно торговать. Важно то, что по большому счету торговля в этом канале когда-нибудь должна разрешится в какую либо сторону, и очень опасно «попасть» на этот выход, оставшись в противоположной позиции. Я рекомендую если «руки все-же чешутся» торговать пока из соображения торговли в канале (подбирать вблизи поддержки, продавать вблизи сопротивления), но однозначно при пробое в любую сторону исполнять стопы, и возможно даже вставать в сторону пробоя!!!



В Магните также наблюдалась неоднозначная ситуация с точки зрения долгосрочной и среднесрочной торговли. Новый Год и Рождество закончены, из-за закрытия ресторанов и относительно проблематичными отдыхом в других городах и странах, многие люди встречали эти праздники дома, что позволило Магниту существенно подняться. Но сейчас праздники прошли, и компания начала падать. Пробит дневной уровень 5346- , пробит тренд как ценовой, так и в RSI, вроде как все за шорт. Он и произошел, но… Цена «застряла» примерно посередине между зоной сопротивления 5300-5350 и зоной поддержки 5012-5080. Так что в долгосрочной и среднесрочной перспективе можно ожидать торговлю в этом диапазоне, и поэтому можно использовать этот канал для торговли соответственно в обе стороны… Но это на daily, поэтому скорее всего я буду торговать в среднесрочном ключе.



В ГМКН однозначно мы находимся только в 3-ей волне роста, не было дивергенции на конце третьей волны, а значит есть вероятность как минимум повтора исторического хая 26500. Есть вероятность что в случае продолжения снижения в рамках коррекции он может закрыть гэп 25000-25600, возможно даже пойдет и ниже (к реперному уровню 24000-24100, но то, что потом будет отскок я почти не сомневаюсь.

От шорта конечно тоже можно заработать, и очень сильно (рост был такой-же аномально сильный, как и в Лукойле), тут каждый решает сам, но я думаю что сам буду торговать исключительно от лонга, лучше дождаться коррекции и купить хотя бы на среднесрок, чем размениваться на шорты.



И наконец Роснефть-она обновила исторический хай по закрытиям, ненамного, но все же. Потенциальная дивергенция пока есть, но тоже пока сомнительная. Если рост продолжится, то и этот график с точки зрения волн нужно будет пересматривать… Пока что она находится в 5-ой волне роста….

Сомнения — это нормальная черта, а для трейдинга необходимо торговать БЕЗ сомнений, либо не торговать вообще. Я сейчас сомневаюсь! Поэтому и не решаюсь на сделки.

Суммарно за неделю убыток -0,19% . Чистая прибыль (с нового отчетного года 06.12.2020) абсолютных(!) ⚡️ +1,94%⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Вот и пришла первая отрицательная неделя в новом периоде! Но трейдинг такая вещь, что невозможно все время иметь профит. Главное-уверенность в себе!!!

Идеи только предварительные и могут меняться в ходе торгов, ведь ситуация пока НЕОДНОЗНАНАЯ!!!


Необходимо сохранять хладнокровие и чистую голову, чего и всем желаю!!! А заработать удастся однозначно, я УВЕРЕН!!!


Подписывайтесь на мой телеграмм-канал t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов!



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить