Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 03,12

Всех приветствую!!!

Фьючерс на S&P застыл над хаем, и ни туда, ни сюда. Ждут, но чего ждут большой вопрос. Без комментариев.



Нефть подросла на очередных данных по запасам и опять они вышли диаметрально противоположными предварительным. Но главное событие в нефти впереди-сегодня перенесенное заседание ОПЕК. И это заседание (если конечно еще раз не перенесут) будет иметь намного большее значение, чем данные по запасам. Это стратегически важное решение на несколько месяцев. Что там придумают неизвестно, поэтому гадать и предсказывать невозможно. Остается только ждать! К примеру уже пришла информация, что Норвегия будет наращивать добычу нефти с Нового года, а это опять же определенное давление на нефть.



Рубль логично укрепился и при сохранении текущей добычи на прежнем уровне и при RISK ON на фондовом рынке он еще может пойти дальше укрепляться. Но при обратном варианте я не исключаю (точнее уверен), что укрепление будет под вопросом. Опять нужно ждать. На нефти очень многое завязано, в том числе и состояние рынка в целом. На рубль давит конечно же и уменьшающийся приток иностранных денег, ОФЗ уже не представляют такую доходность...



Вчера на нашем рынке продолжился рост и индекс ММВБ напрямую вышел к преодолению исторического хая по закрытию (до него осталось меньше 1%). При чем к слову говоря Европа еще не так близка к повторению своих исторических хаев (немецкий DAX к примеру остановился в 3,5% от исторического хая), так что наш рынок может стать первым среди неамериканского рынка. И тут кроется главный вопрос, пройдем ли мы его. Судя по индикатору RSI мы можем все-таки его пощупать, даже оформить типа новый, а вот с закреплением выше могут возникнуть проблемы. Уж больно крутой рост был, ему надо сбавить обороты. Ведь еще и предновогоднее ралли возможно, а для этого надо хоть чуть-чуть «сдуть» рынок. Ситуация примерно аналогичная американской. Они тоже оформили новый исторический хай и … не пошли дальше.



А теперь к бумагам.

Сбер пришел к трендам. Тренд 2 (по закрытиям) все-таки формально пробит, но Тренд 1 (по экстремальным точкам (хоть я и не приверженец к такому построению трендов)) — нет. Так что пока формально можно считать уровень не взятым.



И пока на пройден я считаю верхний уровень гэпа 263,73, по крайней мере на этом уровне наблюдалась сильная встреча. То что RSI «накернил» свой дивергентный тренд вполне допустимо, т.к. из-за слишком большого разброса по датам определенная погрешность очень вероятна. Но если этот гэп закроют, то возможен рост и дальше вплоть до реперного уровня 268.



Вчера я был занят почти полностью торговлю Сбером. Как известно (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/rossiiyskiiy-rynok-smotrit-na-neft-20201202-09350/) я начал строить продажу еще накануне вечером и был полностью сосредоточен на торговле в этой бумаге. По утру не воспользовался откатом, т.к. я был не готов размениваться «на мелочь», потом пожалел, и сильно. Потом путем пирамиды я добрал шорта до «боевого» объема. Был достаточно сильный убыток, но спасла «кривая» сессия, на которой я запирамидился еще двойным «боевым» объемом (за счет лимитов от других бумаг) и повысил себе среднюю продажу до 264,48. А когда прикрыл и этот объем, и даже ½ от позы, то совсем успокоился. Теперь для меня хоть стоп понятен, 265,3+ по закрытию часа. И объем уже не «боевой», так что все пока прекрасно. Будем смотреть.

Вопрос где ставить тэйк? В идеале 252+, но при таком растущем рынке я скорее всего буду прикрываться раньше. Уж очень понервничал сильно. Но главное, что я абсолютно понял где буду исполнять стоп-ведь это очень важная вещь в торговле!!!

Со всей этой суматохой в Сбере я не то, чтобы пропустил ГМКН (я его уже давно наблюдаю, но купить все не решался), но он почти обновил исторический хай, и кроме перекупленности RSI НИЧЕГО не мешает ему и дальше пойти вверх. Покупать уже поздно, но и фиксировать прибыль от лонга пока нет сигналов. Надо еще посидеть держателям этой бумаги. Если жадность сильна-то можно прикрываться под хаем. Но не все! Уметь терпеть прибыль надо тоже уметь.



Кстати и Сбер преф закрылся под историческим хаем. Но в этой бумаге своя история, она выглядит последнее время очень сильной и я категорически не рекомендую ею торговать от шорта. Лучше находить уровни и покупать...

Лукойл и Газпром тоже подросли, но без особой логики. Если хоть в Лукойле можно списать на рост в нефти, то Газпром на чем был рост мне лично не понятно. Скорее всего просто «за компанию». И эта бумага при негативном развитии ситуации будет кандидатом на шорт №1.

Нервы конечно пощипали, но пока все в норме. По крайней мере уровень стопа теперь определен. Под ним буду пытаться наращивать шорт в Сбере, это пожалуй единственная мысль на сегодня. Но возможно и поучаствую в других инструментах, все будет зависеть от ситуации.


Подписывайтесь на мой телеграмм-канал t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить