Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 12.10

Опять хотел бы остановиться на коронавирусе.

Не смотря на то, что он набирает силу (а по некоторым данным ситуация складывается намного хуже, чем при начале пандемии), государства не так активно вводят карантины. Бессмысленно анализировать данный аспект, т.к. странам «типа виднее», что выгодней, но вирус далек от политики и экономики, он забирает свое.

Вспомните, все сырье упало. А нефть и газ особенно.

Сейчас временное восстановление нефти обусловлено забастовками нефтяников в Норвегии и конечно ураганами. Но с забастовкой уже разобрались, ураганы проходят, саудовцы стали поставлять нефть в ЕС опять по более низким ценам (демпинг) и что останется в «сухом остатке»? Пандемия!!! И как следствие возможная стагнация потребления энергоносителей.

Косвенно это подтверждается и графиками. И нынешняя цена на нефть может оказаться очень высокой по отношению к ценам, которые рынок может увидеть даже к окончанию месяца (и уж тем более к окончанию года).

Так пока нефть не взяла сопротивление $43,27 (она правда чуть расширила канал, но это возможно сейчас такой же ложный проход, как и на локальном низу $39,72, так что пока торговля в канале продолжается.



Я не верю конечно в повтор цен, которые мы видели в конце апреля, но то, что цены будут ниже психологически важного уровня в $40- я не исключаю совершенно.

И еще выборы и стимулы в Америке. Я бы особо не ставил на это в долгосрочной перспективе. Хоть нефть сейчас больше «цифровой» контракт, но особого влияния на цены на нефть эти методы поддержки американского рынка я не вижу. Так что и оттуда весьма сомнительная поддержка нынешним ценам.

Пожалуй, единственный непрогнозируемый аспект-холодная зима. И ее нельзя сбрасывать со счетов. Но это такая сомнительная поддержка, т.к. это больше психологическая, чем реальная.

К чему это я веду? Конечно к нашему рынку. Я ментально сейчас медведь, и Вы об этом знаете. На чем наш рынок может вырасти в ближайшее время я хоть убейте не понимаю. А на чем может упасть я только что объяснил. Причем коронавирус это только один из аспектов, формирующих мое мнение.

Подбирать «в долгую» я бы сейчас не стал. Цены могут быть еще ниже, причем существенно. Пока не особо вериться в это, но вспомните конец 2019-начало 2020 годов-тогда тоже никто не верил даже в нынешние цены. А может быть и хуже.

Берегите кэш, он Вам еще пригодиться!!!

В Америке очередные предвыборные манипуляции. То отменяют переговоры про очередную помощь рынку, то обратно возвращаются к ним. Такое впечатление, что уже не на чем расти, и в моменте заявлениями загоняют нестойких спекулянтов в шорты, а затем ими же и выносят рынок обратно. Вот и сейчас прошла информация, что Трамп не будет проводить дебаты 15 октября, и это далеко не факт, что не будет. Таков уж Трамп со своей импульсивностью. Короче говоря Америка сейчас никому не интересна, кроме самих американцев. К росту уже все привыкли, пузырь продолжает надуваться, изменить никто ничего не в силах, поэтому и реакции нет. Но в случае даже минимального пролива рынки могут ускорить падение, в этом очередная особенность текущего состояния.



Золото на дневном графике за пробило несколько трендов вверх и встало в лонг… ФРС опять на грани очередного включения печатного станка, и металлы на это реагируют. Я купил на фьючерсе золото по 1920 и оставил его на выходные.



Доллар падает во всем мире, и рубль не исключение. Помогает ему укрепляться и находящаяся на локальном хаю нефти. И хоть пока на графике не видно разворота вверх, я не только не хочу продавать доллар, а ищу возможность купить.



Индекс ММВБ так и не пробил свою поддержку, поэтому продолжение (или не продолжение) шорта переносится на возможно на эту неделю. Но в целом наш рынок выглядит слабо, особенно на фоне пока растущей нефти. Что же будет в случае коррекции последней. Рубль перестанет укрепляться, и это еще будет лишним стимулом для распродажи акций. То что наши акции пока не падают, еще ничего не значит, они очень слабы и могут рухнуть в любой момент.



Сбер в пятницу только прошел уровень дивидендов. Но в тот момент, когда рынок уже падал, Сберы стояли на месте. К его отсечке Газпром уже потерял более 10%, и Лукойл порядка 7%. Так что итак запас хода на падение у Сберов был. А сейчас падение пока продолжается, так что от лонга (даже на отскок) в Сберах не рекомендую торговать… Но еще очень мало времени прошло после отсечки, еще четко не прорисовались и соответственно не проторговались уровни, чтобы четко определить стопы, но я не удивлюсь ценам ниже 200- абсолютно!!!



Газпром на дневных графиках «стелется» по нижней границы канала и RSI близок к тренду, а с учетом очень близкого нахождения к зоне перепроданности вероятность отскока несколько возрастает.

Поэтому я и прикрываю шорт постоянно на нижней границе нисходящего канала на часах и продаю снова на отскоке. И так и буду делать.

Есть три стратегии на рынке, «в лонг», «в шорт» и «вне-рынка». Каждый выбирает свою стратегию сам, но в данном случае я медведь. Я пытаюсь набрать позицию постепенно, не сразу. В моменте не всегда получается, но я пытаюсь что-то делать. И если даже я в моменте снова окажусь неправ, я не особо расстроюсь, ибо значит еще не пришло время для настоящего движения. Я закроюсь и буду снова выжидать. Благо времени в пиле уже проведено очень много, потерплю и еще. Но от лонгов я в данный момент не жду ничего конкретного…

Так вот я буду продолжать торговать от продажи пусть ступенями, открываясь и закрываясь по стопам, но только от продажи. Уровни для продажи я определил так, пирамидить продажу до 170,1 со стопом 170,3+, и 171,5 до 173,1 со стопом 173,3+. И вот только там встанет вопрос о возможности торговать от лонга.



Газпром очень слаб и на фоне растущих цен на природный газ (аналог Лукойлу и нефти (см.ниже)), а если цена на газ начнет тоже валиться?

Вообще очень показательна динамика открытых позиций в этой бумаге. Физические лица продолжают набирать, причем лонги тянуться еще со времени «до отсечки», хотя цена уже в минусе, причем довольно сильном. Вспомните, когда происходила «посадка» в бумагу? Задолго до дивидендов. Накормили «физиков» и бросили на съедение медведям. А с учетом подросшего доллара вообще это выглядит как очередное кидалово физических лиц.



В то же время позиция юридических лиц (т.е. людей с бОльшими деньгами) близка к минимальным значениям и динамика продолжает ухудшаться. Должны додавить вниз, но возможно не сейчас. Но в лонг я поверю еще и тогда, когда динамика юридических лиц измениться в пользу лонга, и будет сохраняться хотя бы неделю, и показатели отожмутся хотя бы до 30% (против нынешних 10%).



А пока все показывает на возможность сходить вниз еще..

Лукойл на дневных графиках пока не рисует ничего определенного, в моменте самая непонятная бумага из мною торгуемых сейчас. Отскок очень возможен, но при такой сильной нефти наблюдается отдача. Что же будет если нефть все же развернется и пойдет вниз хотя бы в рамках пилы? Вопрос очень не простой.



На часах сложилась совсем неопределенная картина. Из-за почти безоткатного роста 02,10-06,10 на нем так получилось, что не было дивергенций нигде, ни на локальном лоу, ни на локальном хаю, что дает возможность повтора их. В этом и заключается сложность восприятия. Но я выбрал для себя стратегию «торговля от продажи», т.к. нефть пока сильна, а Лукойл слаб. Было пробили локальный реперный уровень 4434, и даже прошли чуть ниже, но откупили, спутав всю картину. Теперь даже при проходе и формировании нового локального лоу далеко не факт, что пробой не окажется ложным (RSI будет иметь «дырку» до своего дивергентного тренда). Поэтому торговать надо только на отскоках наверх и пытаться продавать начиная с 4489- (тренд) до 4500- (ур), общий стоп 4510+. Далее возможно он выходит из зоны «только от продажи» и можно в случае стопа даже пробовать брать с переворотом вверх. Хотя я и не понимаю на чем этот рост может быть. Но снова буду встречать с желанием продавать под реперным уровнем 4627-4660 со стопом 4670+. А вот тогда только от лонга.

По большому счету я готов и исполнить стопы, и прокатиться наверх. В этом я пока тоже ничего страшного не вижу. Просто для полноценного хода вниз по большому счету RSI «слишком низок», да и противоречия честно говоря очень сильно утомляют морально. Но пока основное движение вниз однозначно, так что я буду продолжать торговлю исходя из этого. Ждать осталось недолго!!!

Остался в легком шорте Газпрома, Лукойла и в лонге золота. Неделя была очень неоднозначной, но я все таки заработал. Пока не могу сказать сколько, но если даже выйду по стопам из всех позиций я все равно останусь в плюсе. Очень хочется скорейшего выхода из пилы!!!



Подписывайтесь на мой телеграм-канал t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить