Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 30.03

Ситуация складывается довольно противоречивая. С одной стороны на словах правительство высказало типа поддержку населению, малому и среднему бизнесу. Но не учло одно, как и за чей счет будут воплощаться эти указания. За чей счет объявлена неработающая неделя? Кто за это должен платить? И еще кредитные каникулы. Многие банки пока неохотно расстаются с таким куском дохода. Ведь кредиты населению приносят банкам существенную часть дохода. А если одним можно временно не платить, то и другие могут «под шумок» брать кредитные каникулы. И все это на словах. Я прозванивал лично пару-тройку банков на предмет кредитных каникул, и пока НИ В ОДНОМ ИЗ НИХ не получил конкретной информации о возможности таких действий.

Потом исполнение типа указа Президента о выходных. У меня есть знакомые, которые НЕ БУДУТ останавливать свой бизнес. Потому что не найдут средств для покрытия расходов этой недели. Есть слухи о ситуации в Норильске например, в котором уже объявлена типа карантина всего города, и кто выехал за пределы города не могут вернуться в него и у них задним числом оформлен НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ(!) отпуск за свой счет. И таких примеров будет наверное много. Просто их не афишируют.

Вопросов после обращения Президента осталось очень много. Я уж не говорю про их исполнение.

Ситуация с короновирусом пока обстоит совсем плохо, но может быть еще хуже. Ведь в нашей стране только начнется карантин, и пока что относительно немного людей уже больны. Но наверняка уже заражены, просто инкубационный период еще никто не отменял. И я жду всплеск болезни через неделю-две.

Правда наши власти типа разработали вакцину против COVID 2019 (https://xn--80aesfpfapfkv.xn--80asehdb/news/161-v-rossii-sozdano-lekarstvo-ot-koronavirusa.html), но это пока только возможности! Когда количество заболевших в день начнет уменьшаться, а количество выздоровевших будет стабильно увеличиваться-ТОЛЬКО ТОГДА можно смело утверждать что вирус побежден, но не раньше. Это мое личное мнение, но оно резонное. А пока что общая динамика говорит об обратном…

Ситуация в нефти тоже начинает напрягать не по детски. По сообщению Bloomberg уже возникли отрицательные цены на нефть. Некоторым производителям приходится доплачивать за разгрузку хранилищ. На фьючерсе же она упала на минимуме с 2003 года, и ситуация может быть еще хуже.

Ситуация напряженная, что ни говори…

Похоже мои рассуждения сбываются. Я писал еще в начале года свои соображения по поводу валюты (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/god-nachinaetsya-s-napryazhennosti-na-blizhnem-vostoke-20200103-10050/). Причем тогда о вирусе даже не упоминалось.

Вот цитата: «В рубле произошло пока что-то непонятное для меня. Он окреп и закрылся почти на своем минимальном значении. Но на праздниках я поговорил с коллегами-трейдерами и услышал от них предположение об еще большем укреплении рубля. И их доводы были не лишены логики. Я даже услышал от них цены в 50 рублей за доллар. Но при этом они не исключают мощные выбросы вверх по графику. Что в общем понимании вполне укладывается и в мое представление. ЦБ скупал валюту, поэтому в моменте (на коррекции или на падении фондового рынка) он обеспечит предложением в районе 70 испуганных покупателей. А дальше все будет как прежде, купившие по хаю испугаются при просадке доллара, ЦБ у них выкупит обратно эту валюту. Как то так я себе представляю дальнейшее движение. Но все это не привязано ко времени, ведь валюта на балансе ЦБ «не жмет».

На тот момент казалось, что цена в 70 рублей за доллар ужасно высока. Но я не предвидел такого обвала (никто не предвидел). Если в ближайшие месяц-два ЦБ сможет удерживать валюту на этих уровнях а ситуация с короновирусом разрешится, то мы получим одну из величайших спекуляций на валютном рынке. Ведь при восстановлении рынков, рубль будет проседать, а ЦБ опять включит бюджетное правило для покупки.

К слову сказать, и с Газпромом получилось в очередной раз «обуть» народ. После двух SPO цены только на время закрепились чуть выше, а потом произошел обвал. Народ опять обманут (вспомните IPO ВТБ по 13 копеек, и все встанет на свои места).

Ситуация вокруг нефти начинает напрягать почти все страны мира (в плюсе только американские жители, т.к. для них дешевая нефть означает дешевый бензин). Сланцевики отжаты и дышат на ладан из-за закредитованности отрасли, Саудиты хоть и хорохорятся, но для них нынешняя цена нефти не покрывает их расходов на бюджет. Нашим вроде как пофиг, но то, что от нефти страна зависит сильно не у кого не вызывает сомнений. Поэтому я не исключаю, что на этих уровнях произойдут информационные вбросы (типа терактов, которые уже кстати стали поступать), но и могут происходить реальные военные действия…

Это просто мое мнение, не следует принимать какие-то действия на рынке, но информация к размышлению…

А теперь перейдем к рынку.

На фьючерсе на S&P рост приостановился, причем по постоянно поступающих данных о сворачивании бизнеса не только в Европе, но и в самой Америке у меня лично возникает вопрос о грядущих отчетностях компаний, которые должны быть ниже ожидаемых. Так что скорее всего в глобальном плане нас еще ждет как минимум одно снижение. И никакие денежные вливания не помогут компаниям вернуть бизнес на прежний уровень. Как я и утверждал раньше, необходима «вторая нога» для возврата к разговору о росте. Отскок уже достаточно хороший, и фьючерс уже готов к развороту вниз. Насколько будет серьезное и быстрое падение я не знаю, может оно и перерастет в очередную волну понижательного тренда, но проторговать 2210-2270 рынок просто обязан.



Непосредственно на S&P картина еще хуже. Там нарисовался додж, который может перерости в разворотную формацию и закрыть образовавшийся гэп 2274-2344. Правда объемы начали расти. Но ведь рост объемов может показывать о повышении заинтересованности не только у покупателей, может показывать появление и продаж. А конфигурация свечей показывает на временный паритет мнений, и в случае негативного сценария медведи могут победить.



Нефть как я уже и сказал закрылась на минимуме с 2003 года, так что поддержки быкам от нее ждать пока не следует. Но появилась информация от Государственных СМИ Саудовской Аравии о перехвате двух баллистических ракетах недалеко от Эр-Рияда. Так что и здесь мои прогнозы могут сбыться.

На дневных графиках индекса ММВБ наметился разворот вниз. Это было отчетливо видно в середине дня по Лукойлу, и в конце дня во Сбербанку. Поэтому я опять становлюсь медведем, и советую использовать коррекцию от падения для занятия шортов (со стопами конечно).



Наконец-то на дневных графиках появилась хоть какая-то ясность. Сбербанк плотно пробил свою дневную поддержку 183,37, и тем, кто торгует по дням рекомендую на этом сопротивлении продавать.



На часовых графиках после пробоя ряда сопротивлений (182,77,182,98 и 183,37) наконец-то пошла продажа. Не смотря на огромные биды, цена опустилась до минимума дня. Я продал при проходе сопротивлений по 182,87 и 182,77, но закрыл шорт по причине пятницы. Если бы не этот факт, то оставил бы шорт на выходные.

Также при пробое тренда (25,03) нарисовалась мишень 173-175, которая совпадает с предыдущим пока двойным дном, RSI уже в шорте (об этом я предупреждал подписчиков своего телеграм-канала), поэтому тем кто остался в продаже рекомендую на этих уровнях прикрываться, а для тех, кто без позиций рекомендую занимать шорт на уровнях 182,77 ступеньками до стопа 183,5+, правильно рассчитывая объемы.



Ситуация в Сбербанке легко объяснима на фоне озвученного выше.

Агенство S&P понизило рейтинг Газпрому на уровне «BBB» до негативного со стабильного. Поэтому я жду его на уровне 164± , а что там делать пока не знаю. Это произошло во многом из-за теплой зимы и цен на газ, которые находятся сейчас на дне.



Ну и наконец Лукойл, который было пытался пробивать в пятницу сопротивление 4700, но из-за падения нефти не только не удержался, а упал, и был среди лидеров падения. Поэтому я не исключаю уже сегодня, что будет попытка закрыть гэп (4409), а может даже пойдем ниже.



И наконец-то получили информацию про Роснефть. Она избавилась от активов в Венесуэле в пользу государства. Тем самым типа ограничив санкции против нее. С учетом начавшегося buyback-а на прошлой неделе возможно(!) эта бумага станет на время «тихой гаванью», хотя я лично в это не верю… Пока по дневным графикам ничего не указывает на Buyback



Резюме: рынок ходит, и на нем можно и нужно зарабатывать. Но не нужно торопиться, для того, чтобы удачно встать в сделку не надо бросаться на все сделки даже «типа в нужном направлении». Нужно выжидать, чтобы стопы были рядом, а не торговать «типа все падает, и я продам». Рынок очень волатильный, и проверки могут быть очень серьезными.

Я на прошлой недели закрылся в плюсе (в очередной раз) на 4,6%, а за почти 4 месяца чистая прибыль составила уже 36,6%. Причем в основном на внутридневной торговле, которая подразумевает под собой возможность постоянно НЕ мониторить рынок, и следовательно подразумевает относительную свободу. Ведь если есть дела-то в рынок лучше не лезть, а если дел нет и не предвидется-то почему бы не поторговать внутри дня. Тем более, что рынок сейчас ходит, и ходит сильно.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue