Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 04,01

Всех приветствую!!!

С Новым 2021 Годом Вас!!! Желаю нам, чтобы этот год был лучше предыдущего как в общем плане, так и с точки зрения торговли и профита!!!

Да, конечно, год был очень непростой. Отголоски торговой войны, начатой США ещё в прошлом году, КОРОНАВИРУС, нефтяная война и, наконец, выборы в США…

Год неоднозначный, наполненный нелогичными событиями, зато високосный — хоть это радует. А рынки устояли.

Печатный станок сделал свое дело: ставки в Европе и в США стали нулевыми, народ ринулся на фондовую биржу и … заработал!!! Чудо случилось! «Толпа» в моменте подняла…И это действительно из разряда чуда. Однако, расслабляться преждевременно. Рано или поздно должна пройти проверка на прочность лонговых позиций.

Мир значительно изменился. Если раньше статданные по безработице играли не последнюю роль, то сейчас на них почти не реагируют. А в эпоху роботизации вообще они могут стать неким анахронизмом. Если раньше все обращали внимание на внешний долг США, то сейчас «типа главная мировая экономика» преспокойно живет с долгом в разы превышающим ВВП. «Золотой стандарт» уже не работает. Бабло заменяет все, логика и разум отсутствуют!

Цифровые активы выросли, т.к. обычные деньги обесцениваются, но за криптовалютой ничего по большому счету не стоит, поэтому при нормализации рынка (я все таки надеюсь на это) цифровой актив может сдуться как это бывало и раньше…

И конечно появление нового штамма Коронавируса… И подействует ли вакцина против него пока под вопросом...

Возвращаюсь к чуду. Такой рост я за свою карьеру видел только однажды — в 2009 году. По крайней мере, тогда была логика. Экономика действовала и развивалась, несмотря на кризис 2008 года. А сейчас ситуация просто устрашающие: «пузырь снова надут», пандемия не побеждена, НО АКЦИИ СТОЯТ НА ХАЯХ!!! Очень странное соотношение! Странное и пугающее!!!

В любом случае я поздравляю всех быков, выстоявших в этой круговерти. Искренне рад за Вас!!!


Наступил новый год, и он уже принес нам новые изменения.

И самое главное для нашего рынка это отклонение права вето Трампа по оборонному бюджету США. Он принят! Что это значит для нас? Очередные санкции!!! Наша страна снова под угрозой. И хотя Россия уже не так сильно боится разного вида санкций (уже столько их было), но за время правления Трампа мы уже привыкли жить без них. Сейчас мы можем столкнуться с новым витком этих санкций и наша реакция (точнее нашего рынка) может быть отрицательной даже как вроде на внешнем положительном фоне. Об этом надо помнить сейчас почти всегда, под угрозой не только «Северный Поток-2», но и отключение от SWIFT, а это уже совсем неприятно. И хотя у нас тоже есть свои платежные системы, но отказ от международной системы платежей безусловно скажется в моменте на расчетах, а как следствие и на ценах не только акций, но и валюты.

Америка снова продолжила печатание «бабла» и в результате закрылась в прошлом году на новом историческом хаю. С чем я их и поздравляю. Логики в ее росте как не было в прошлом году, так и нет в наступившем. Правда денег дали все-таки меньше, чем планировалось, но все-же...



Вырос и биткоин, он закрылся на историческом хае, косвенно показывая перегретость «пузыря», деньги не верят в стимулы и ищут иных альтернативных способов сохранения.

Драгметаллы тоже было подросли, но золото и серебро все-таки далеки от локальных хаев, они все-таки утеряли прежнюю формулировку «защитных активов».

В нефти после нового года тоже произойдут изменения-будут послабления в ограничении добычи, и если еще и с Ирана снимут эмбарго, то и от нее произойдет «добавка к добычи», а значит и цена нефти может быть под давлением. Хотя в моменте она может и порасти (ведь это событие уже в цене).

Сегодня снова заседание стран ОПЕК, так что год сразу начинается с неопределенности...



Рубль в паре USD/RUB повел себя не совсем адекватно. Он в наш последний торговый день вырос, а дальше он сделал нечто похожее на comeback, в четверг он сначала продолжил рост, но потом также стремительно отдал завоеванные позиции.

Но еще раз повторю, я не особо верю в крепкий рубль. Все-таки угроза санкций (какие-никакие, но все равно это негатив) будет давить на нашу валюту постоянно, а значит при любом проливе я бы рекомендовал часть средств все-таки перекладывать в покупку валюты. И уж конечно, если Вы не приемлете торговлю от шорта!!!



Индекс ММВБ закрылся почти на историческом хаю, RSI немного «откатился» и в ближайшее время я не исключаю прохода этого уровня с установлением нового исторического хая, благо у RSI появилась «дырка» с дивергентным трендом. Но все равно будет висеть потенциальная дивергенция, а это значит, что коррекция (не обычный откат, как мы наблюдали в конце ушедшего года, а полноценная хотя бы 3-шка) имеет все шансы случится.



На чем может произойти этот выдерг наверх попробуем разобраться.

Возможно на Газпроме.

Все свои сомнения я уже высказывал в прошлогодних постах (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/igroki-perekladyvayutsya-iz-sberbanka-v-gazprom-20201221-09450/)--«Газпром» в середине гэпа 210-217,5. Надо помнить про два IPO, прошедшие по июле 2019 года 2.93% акций «Газпрома» были куплены одним лотом за 139.1 млрд рублей. Одну акцию оценили тогда в 200.5 рублей. В ноябре 2019 года похожим образом было куплено еще 3.59% акций газового гиганта за 187,7 млрд руб. Одна акция была оценена уже в 220.72 руб. Т.е. нынешняя цена примерно на середине этого диапазона, а значит в среднем инвестор (кто-то крупный) уже выходит в unchage. По идее все нормально, особенно при текущей внешней ситуации.

В качестве темы, позволяющей «Газпрому» расти, выступает факт, что «Северный Поток-2» будет достроен. Ну а что дальше? Хотел бы еще раз повторить цитатой их моего поста — «То, что „Северный Поток -2“ будет достроен я не сомневаюсь. Об этом я писал несколько раз. Но, во-первых, в Европе готовят документ о невозможности использовать этот трубопровод единственной компанией, т.е. даже если газопровод построят далеко не факт, что „Газпром“ будет монополистом в нем. Во-вторых, еще вопрос с санкциями от США пока открыт, а это тоже будет „давить“ на цену. Ну и конечно, этот вопрос с газификацией страны за счет „Газпрома“, т.е. акционеров. Риски очень большие, и несопоставимые с возможной прибылью, на мой взгляд».

В последние дни в очередной раз появились слухи о возможной отставки Миллера с поста Председателя Правления компании. Я хочу спросить «И что?». От смены руководителя что-нибудь изменится? Что, компания перестанет быть госкомпанией? НЕТ!!! А значит и санкции, и внутригосударственные дела и проблемы останутся. Так в чем выигрыш я действительно не понимаю. И кстати, цена на газ падает уже второй месяц, так что даже при максимальной цене на газ Газпром не смог даже приблизится и «пощупать» хотя бы границу гэпа 217,5, то что об этом говорить… И кстати в нем рисуется также 5-ти волновой рост с потенциальной дивергенцией, так что от лонга я снова не собираюсь в нем торговать, буду искать место для занятия короткой позиции, желательно на долго…

Прошла информация, что Норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась сертифицировать газопровод «Северный поток — 2» из-за американских санкций. Так сказать «первая ласточка»...

И конечно тот факт, что Газпром растет последним, также является пусть слабым, но необходимым аргументом для занятия шорта...



На мой взгляд более перспективным в плане роста может оказаться Сберы. Не было дивергенции на историческом хаю а следовательно можно ждать как минимум его повтора. Тогда все сложится для начала полноценной коррекции (5 волн роста+дивергенция на крайней волне). И не важно, что в последние дни предыдущего года была заметна перекладка из Сберов в Газпром, еще раз повторю, Сбер– «ЭКОСИСТЕМА», а ГАЗПРОМ-просто Газпром!!!



В Лукойле ситуация с прошлым годом пока не прояснилась, даже пока трогать его не хочу. Да и вообще пока нефтянка выглядит слабо если честно. Главный вопрос-а как она себя поведет в случае коррекции в нефти, а этого я не исключаю.

Но в целом рынок выглядит неоднозначным. Добавилось несколько негативных моментов, которые потенциально могут повлиять на происходящее.

Р.S. По закрытию АДР в четверг 31,12 нас ждет неоднозначное открытие...

Что касается моей торговли:

Чистая прибыль с начала ведения канала (06.12.2019) абсолютных(!) ⚡️ 60,36%⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня были только восемь убыточных недель.

Чистая прибыль (с нового отчетного года 06.12.2020) абсолютных(!) ⚡️ +1,88%⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ!

Торговать все время в плюс невозможно. Но минимизировать риски необходимо. Я это делал и намерен делать дальше.Насчет «позиции в долгую» у меня большие сомнения. Наступает ГОД БЫКА, но я не верю в астрологическую торговлю и все равно жду мощнейшую коррекцию. А вот внизу (пока не знаю где и в чем) буду набирать все-таки «в долгую» (открою отдельный счет).

Всех с наступившим НОВЫМ ГОДОМ!!!



Подписывайтесь на мой телеграмм-канал t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить