Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 19.10

Почему сейчас еще рано покупать «в долгую».

Первое. Америка и Европа.

Хоть наш рынок (как впрочем и европейский) не сильно реагируют на положительную Америку (там пузырь продолжает надуваться, они похоже уверовали в то, что деньги исправят все), но стоит штатам начинать хоть показывать некую слабость, рынки начинают слабеть.Не за горами выборы в США, и под них и тянут рынки. Но после выборов должна все-таки начаться коррекция (хотя бы на фоне фиксации прибыли быками), но по классике почти выполнено 5-ти волновое движение вверх. А это уже очень страшно, т.к. коррекция может привести к началу даже падающего тренда, что я не исключаю совершенно.

Я уже не раз предрекал эту возможность. В случае избрания на должность президента любого из кандидатов эта вероятность усиливается. Если выберут Байдена, то он со своей программой повышения налогов может убить американский фондовый рынок сразу же. Если победит Трамп, то возможно рынки и среагируют положительно в моменте (ведь Трамп ассоциируется у инвесторов с мегаподъемом фондовых индексов), но в конце концов печатание денег не долговечно, и надо будет когда либо уже слезать с этой иглы, что не минуемо приведет к коррекции как минимум.
Печатный станок активно работает и в Еврозоне, там тоже есть пузырь, но намного меньше. И если «старший брат» будет сокращать (или полностью откажется стимулировать рынок новыми напечатанными деньгами (уже итак ничем не обеспеченными), то и Европа тоже скорее всего перестанет это делать. И грохнется тоже.



Второе. Коронавирус.

Я уже устал слышать в СМИ о все более сильном развитии пандемии в мире, и у нас в стране в частности. Лекарство вроде как изобрели, но вирус берет свое. Уже многие страны начали вводить новые карантины. Но большинство стран еще пока до этого не дошло. Люди как ходили на работу, так и продолжают ходить. И я не исключаю что в итоге ситуация может выйти из-под контроля. А тогда я даже не знаю, что предпримут правительства для спасения населения. Одна надежда на вакцину, вирус сам по себе не уйдет, но опять же это время, которого становиться меньше. Да и не факт еще, что разработанная вакцина сработает на все 100% без побочных эффектов. Надо понимать, что если этот вирус НЕПРИРОДНОГО происхождения, то вероятность найти антидот крайне мала. И я не исключаю начало БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ! Это конечно очень спорное утверждение, но я хочу напомнить, что вирус появился в Китае в разгар торговой войны, причем я уверен, что при хладнокровии китайцев они бы рано или поздно выиграли эту войну. Тут стоит задуматься над этим.

Из-за коронавируса может снова упасть спрос на нефть, и мы снова можем увидеть цены ну если не нулевые, то не исключаю цены намного ниже нынешних. Что в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет.




Пока нефть торгуется в пиле, и шансов выйти у нее на верх с каждым днем становиться меньше. Забастовки в Норвегии закончены, шторма уже исчезают, а новые добытчики с Ближнего Востока начинают приходить. Так что для нефти в глобальном плане ничего хорошего я не жду.


На этом фоне и рубль может проседать, что он и делает в моменте. Но быстро только кошки рождаются. Не было дивергенции на 80, так что поход туда дело времени на мой взгляд. А может даже и выше. Короче говоря между выбором в чем держать деньги, в рублях, или в валюте, для меня вопрос однозначный, конечно в валюте!!!



На дневном графике индекса ММВБ пробой реперного уровня 2831 прошел, и RSI тоже пробил свой тренд. Останавливает гэп 2802. Возможно это будет новая поддержка, и может она в моменте и сработает. Но если пройдем и его, то будет продолжение падения вплоть до 2724 минимум!!!



В Лукойле на днях нарисовали продолжение падения, и хоть и паники не вышло, но уже наметился уровень торговли на отскок вверх. Но не надо додумывать, это лишь временная остановка. Возможен отрост, даже не исключаю что до реперного (очередного) уровня 4379, но от него все равно может начаться продолжение падения. Зацепились за дневную свечу 4175-4250, RSI при этом пришел на тренд. Но это не повод вставать в лонг, можно закрываться, тем кто в шорте, но вставать в лонг на долгосрок я не советую. Максимум на внутридневную торговлю, и то, с овернайтами я был бы осторожен.



Но и на часах в принципе особо не стоит опираться на уровень 4230, не смотря на то, что на нем образовалась двойное лоу с дивергенцией. В очередной раз может уровень не выдержать. Как вариант могу посоветовать все-же пытаться покупать на нем, на с жестким стопом 4320-, возможно даже вставании на нем в шорт с мишенью нижней границы канала (совпадающей примерно и с падаюцим трендом) на уровне на данный момент примерно 4120-4140. Временный отскок еще не повод для покупок.



Газпром не смотря на свою крепость накануне, закрылся на лоу. Да, RSI на тренде, цена на некоем уровне 163-163,73, но если на днях он пройдет и закроется ниже 163, то я тоже там вижу продолжение падения, возможно даже начало панического закрытия.



В Сбере тоже цена зацепилась за некий уровень по открытиям 201, и RSI тоже на тренде. И тоже при закрытии ниже 201 может начаться паническая распродажа.

Вот такая мрачная картина вырисовывается.

И наконец-то третье.

Просто наш рынок даже на внешнем позитиве выглядит слабо. Спрашивается в задаче, а в случае ухудшения внешних условий наш рынок остановиться? Я не думаю так. Может в моменте он и будет выглядеть сильнее (из-за того, что он начал снижение раньше), но может произойти и так, что он будет даже опережать остальные рынки в падении. Как говориться -«Цены учитывают все», и возможно развивающиеся рынки будут падать даже сильнее. Этого исключать нельзя.

И наконец последнее-открываются все новые и новые торговые счета. Люди утратили уже веру в банковские вклады и решили, что они умнее многих (под влиянием рекламы в том числе) и смогут заработать без опыта торговли. На мой профессиональный взгляд трейдинг – одна из самых сложных видов деятельности, в которой нужно соблюдать правила манименеджмента, иметь выдержку и хладнокровие, уметь мыслить «шире», чем простой обыватель. А «улица» этого не умеет в основной массе.

Вспомните, когда начался активный рост открытия счетов? Правильно, в конце прошлого года. Но тогда был мегарост, и зарабатывать было проще. А когда началась вторая волна роста открытия счетов? В марте-апреле, когда наш рынок отталкивался от локального дна, т.е. тоже фактически на росте.

Но счета продолжают открываться. И люди начинают снова покупать. Они просто не умеют торговать от продажи, и их ждет в конце концов печальная участь. Можно конечно и пересидеть (если без плечей). Но увидим ли мы в этом году цены выше их покупок? Возможно, что да, но скорее всего нет.

И это главное на мой взгляд. Я не медведь, я реалист. У меня нет «розовых очков». Я за тех, кто сильнее в моменте. И пока торгую в основном от продажи. И у меня не настолько большие деньги, чтобы не освоить их хотя бы в течении пары часов. Как впрочем и у большинства людей.

Советую задуматься над моими словами. Рынок вечен, а деньги конечны. Не нужно ловить «ножи», Вы все равно дно не поймаете, нужно дождаться хотя бы какой-то остановки на недельных графиках, и после проторговки и формировании какой либо разворотной фигуры частями заходить в долгосрочный лонг.

Но пока это время не пришло!!! Берегите кэш, еще не время покупать в долгосрок!!!

Суммарно за неделю прибыль 0,56%. Чистая прибыль с 06.12.2019 абсолютных(!) ⚡️ 58,05%⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! При этом это только седьмая убыточная неделя.

По большому счету неделью я почти доволен. Денег много не поднял, но и не оказался в убытке, и самое главное-Я ПОКА ПОНИМАЮ РЫНОК!!!Пусть не много заработано, но чуйка меня не подвела в очередной раз, а это очень важно!!!


Подписывайтесь на мой телеграм-канал t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить