Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 19.03

Вчера в очередной раз фьючерс на S&P торговался только в основную сессию, т.к. до него он «лежал» на планке. Сегодня с утра ситуация повторяется, с разницей, что хоть отбивается фьючерс от очередной планки. Техника в такой ситуации точно корректно не работает.

Нефть вчера протестировала $25, но уже начинает образовываться дивергенция, поэтому падение может остановится. Близится quadruple witching.



Вчера на нашем валютном рынке рубль рекордно упал, нарисовав самую большую свечу и закрывшись на 80,87. Похоже паника в самом разгаре. Я не рекомендую покупать доллар в данный момент, это паника, и в ней участвовать нельзя. Тем более, что ожидается квартальный quadruple witching, когда происходит экспирация опционов, в том числе и нефтяных. Поэтому я не думаю, что лонг доллара с этих уровней принесет прибыль в долгосрочной перспективе..

Несмотря на «сладкие» цены они могут быть еще «слаще». Брокеры отмечают существенный приток на фондовый рынок физических лиц. А «улица» не может быть права, их обязательно должны проверить на прочность. Поэтому и наш рынок может еще упасть, причем достаточно сильно.

Что сейчас делать?

При такой волатильности можно пробовать торговать на отскок, но объемы надо сокращать. В продажу можно торговать тоже с уменьшенными объемами. Овернайты лучше всего не оставлять, как показывает практика, по утру рынок может пойти в любую сторону, а это 50 на 50, не советую в эту стратегию торговать.

Про долгосрочные позиции тоже самое. Если Вы сидите в бумагах без плечей, то сидите и не дергайтесь, вероятность отскоков вверх тем сильнее, чем ниже рынок упадет. Но даже в долгосрочном плане добирать позицию пока рано, нужен уровень какой-то найти, проторговать его, нарисовать хоть какой-то отскок. Желательно, чтобы это происходило на недельных графиках. На все нужно время, ведь эта позиция инвестиционная, и будет Вас кормить долгое время, поэтому и подход к ней тоже должен быть сопряжен с выдержкой и долгим построением.

Я понимаю, что за неделю при такой волатильности типа Вы упустите хорошие цены. Но помните, что минимумы поймать невозможно, только чудом может случиться. А уверенности в своей покупке Вы не обретете, т.к. Вас могут еще проверить на прочность.

Совет: Жизнь продолжается, не паникуйте, ждите, а не бросайтесь в рынок с головой. Я уже много раз говорил и повторю еще раз — хороший и успешный трейдер должен уметь ждать. При любом рынке. Это очень хорошее качество, которое к сожалению не все понимают.

На нашем рынке вчера было очень похоже на панический выход из лонгов. Особенно «отличились» Лукойл и ГМКН, которые потеряли вчера почти 10% от стоимости. Индекс ММВБ закрылся «в полу», во многом благодаря «кривой» сессии. Но и в середине дня, прямо перед открытием Америки, падение достигло своего апогея, но с открытием на наш рынок пришлась волна фиксации прибыли. Медведи дрогнули, но в моменте. Что будет сегодня я не знаю.



Лукойл на днях нарисовал ужасно черную свечу, одну из максимальных за все снижение, но RSI пока только рисует потенциальную дивергенцию, которая готова исчезнуть. Лукойл стоит почти на гране срыва в пучину, хотя куда уж сильнее.



На часовых графиках виден пробой уровня 4066 (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/dividendnye-istorii-mogut-byt-nepopulyarnymi-v-tekushix-usloviyax-20200318-093532/), который я к сожалению использовал совсем по другому назначению, я на нем купил. Пробой был настолько силен, что я не успел закрыться сразу, закрылся по окончанию часа с убытком в 1,4%. И сел за подсчеты. Я просчитал возможный уровень 3780± и опубликовал на своем закрытом телеграмканале с хаштегом #наблюдение. Я к слову регулярно публикую свои мысли и предположения под этим хаштэком, и большинство моих прогнозов сбываются. Так вот, на этом уровне я купил, перетерпел небольшую просадку и закрыл по 3850, отбив часть потерь от предыдущего лонга. На «кривой» взял снова и остался на ночь.



В Сбербанке же на днях потенциальная дивергенция была выражена сильнее, чем в Лукойле.



Я стал подбирать на поддержке 176, добрал по 175, после чего произошел панический срыв стопов. Я решил, что до закрытия часа не буду крыться и уселся за расчеты. И обнаружил, что если провести коррекцию по Фибоначчи от локального хая к цене, пока еще не сбывшейся 172,4±, то основные уровни 23,6% и 50% примерно совпадут с уже существующими уровнями. Выложил это мнение на канале с хаштэгом #наблюдение. И снова сбылось. Закрылся частями, заработав на пока что отскоке еще 1%, и плотно вышел в плюс. Под конец дня купил снова по 175,23 , а на «кривой» добавил еще. Короче говоря остался в лонге, с возможностью допирамидить с общим стопом 172-.



В Газпроме я поступил сообразно своим вчерашним прогнозам, купил по 162,55. Классика жанра, почти не проверяли, а начали не менее панически отрастать. Я закрылся по 164,85 (еще +1,1%), а потом и вовсе продал, защищая лонги, не закрытые на тот момент. Похоже в Газпроме «забыли», что мы все-таки находимся в падающем тренде, и надо использовать уровни и для продажи тоже. Вот я и продал частями от 168,97 до 169,82 и закрыл по 168,21. Заработал еще 0,6%.



В ГМКН же отскока не произошло, и при пробое уровня 16134 я встал в шорт. Рассчитал мишень от пробоя-15088. Правда закрылся раньше, по 15700 (еще +2,6%) . Но на тот момент я не хотел оставаться в позициях вообще, но т.к. все таки остался, то решил попытаться продать на вечернем фьючерсе, и мне это удалось. Продал фьючерс по 161850 (+2,6% от закрытия). Полностью захеджированная позиция получилась.



Также обратил внимание на Магнит. Он, как и все ритейлеры, был вчера среди лидеров роста. Оно и не мудрено, то, что происходит в наших магазинах вызывает лично у меня недоумение, но люди, как стадо, сметают все и вся без разбора. На дневных графиках все пока складывается в пользу лонга, цена зашла в зону гэпа 2705-2984. Но не стоит особо радоваться, т.к. паника когда нибудь спадет. Но этим надо пользоваться.



Поэтому я взял на проливе себе Магнит по 2757 со стопом 2720- и с возможным тэйком в районе 2850±. Эта позиция больше стратегическая, и к общей позиции отношения не имеет.

Вот коротко и все. Позиций уйма, день вчера выдался хоть и напряженным, но очень интересным. И прибыльным. Пока конечно, надо еще закрыться. Но в целом я доволен своей торговле, не смотря на допущенную ошибку с Лукойлом в начале дня.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения.


Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue