Получайте новости с этого сайта на

Про рынок 15,01

Всех приветствую!!!

Америка вся во власти приближающихся стимулов. Ни импичмент Трампа, ни данные по безработице (число первичных заявок на получение пособий по безработице на прошедшей неделе составило 965 тыс, что оказалось на 170 тыс выше ожиданий рынка). Я поражаюсь американцам, раньше рынки были бы «в полу»… Вот что делают бабки, логики совсем нет. Более того, еще и NASDAQ dв моменте ставил новый исторический хай…

Но вчера вышли информация про ставки (все типа будет ОК) и про стимулы, прямые чеки увеличиваются до $2000 с $600, и на этом фьючерс на S&P начал падать. Что это, ожидаемая фиксация прибыли? «Покупай на слухах-продавай на фактах!». Покажет только время, но эта фиксация немного напрягает…



Т.к. сегодня пятница (конец недели), то я с упреждением попытаюсь проанализировать рынки с этой позиции в том числе.

Нефть на недельных графиках так и остается под трендом. Правда в RSI пока нет противоречий к росту, но с чего-то все когда-то начинается.

Зато на днях появилась попытка разворота вниз. Она пока очень слабая, и возможно я предвосхищаю события, но не растет ни один актив без коррекций, а в нефти она уже давно назрела. Так что закрытие недели может ознаменоваться подтверждением наметившейся разворотной формации.



В паре доллар/рубль произошел пробой локального восходящего тренда и RSI тоже пробил свой дивергентный тренд. Ни решение Минфина по покупке валюты, ни страх возможных санкций уже не так сильно влияют на валютный рынок. Без покупки со стороны государства при такой цене на нефть, рубль должен стоить намного дороже. Государство понять можно, цена нефти в бюджет заложена по цене $43,3, огромный профит имеет государство, да и потратились, удовлетворяя потребность населения в районе 80, в этом я логику государства вижу. И еще раз повторю, НИКОМУ НЕ НУЖЕН КРЕПКИЙ РУБЛЬ. Возможна такая ситуация, Минфин сейчас наберет валюту, нефть пойдет в коррекцию, наш фондовый рынок тоже, а чисто технически есть незакрытый гэп 78-79,3, к нему может и прийти в итоге рубль. А если введут санкции, то эта вероятность вырастает в разы. Но покупать только уповая на это не стоит, ведь судя по графику (если он еще работает) очень возможно и дальнейшее укрепление рубля вплоть до уровня 72,8, а при проходе дальше-еще сильнее… Торговля с государством дело неблагодарное...



На недельном графике индекса ММВБ RSI пришел под дивергентный тренд, а цена почти пришла под очень крутой, но тоже тренд. На недельных графиках четко видна 5-ти волновая ростовая формация, так что коррекция возможно (!) близка. Но это на недельных графиках.

А на днях индекс ММВБ «застрял» в проторговке, появились новые лидеры роста (Лукойл и Роснефть), а бывшие лидеры ( Сбер и Газпром) теряют былое величие. Такая перестановка приоритетов крайне непонятна на фоне все-таки нерастущей нефти… Но такова реальность нашего рынка...



А теперь о главном для меня за вчера.

Сбер на недельном графике во первых уперся в тренд. Во вторых нарисовал пока типа «двойного хай» с ценой опять же 283,67 и пока потенциальной дивергенцией. Это так, к слову пришлось…

На днях он пока не пробил реперный уровень 283,67, поэтому лонг все еще актуален, но уже страшно вставать. Хотя, как говорится, когда страшно-тогда бывает и можно!!!



Но я не удержал лонг, оставленный накануне (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/o-shorte-gazproma-mozhno-govorit-tolko-pri-proxozhdenii-otmetki-225-rubleiy-so-stopom-225-2-rubleiy-20210114-09350/) . Просто уровень был на днях, и надо было крыться либо по окончанию дня, либо при проходе на часах, я выбрал второе.

Было много случаев в моей практике (в Лукойле, сейчас в Сбере), когда реперные уровни дневные в моменте не выдерживали и пробивались.Тут двоякое трактование возможно, можно было рисковать и потерпеть, либо как я закрыться по стопу. Ни то, ни другое не дает 100% результата. Да его и не может никогда быть, иначе трейдинг был бы доступен всем и все бы зарабатывали.

Я предпочел минимизировать убытки и вышел. Что поделать, нервы не железные. Фондовый рынок сопряжен постоянно с риском, это надо понимать. Но и надо брать всю ответственность на себя. Не надо никого винить, Вы сами приняли такое решения. Вот я НИКОГО НЕ ВИНЮ!

Рынок очень часто (особенно в последнее время) ведет себя нелогично. То одна бумага растет как ракета, то другая. Но я придерживаюсь основного принципа торговли-«Лучше недозаработать, чем поиметь убыток», и если избежать убытков невозможно, то максимально минимизировать их!!!

Нынешняя ситуация в Сбере у меня невольно ассоциируется примерно с аналогичной ситуацией в Лукойле. Стояли под реперным уровнем 5184, я стоял в шорте. Тренд только набирал силу. Но в моменте (на больше чем неделю) Лукойл пробил этот реперный уровень и даже несколько дней торговался выше. Я поверил, что падающий тренд сломлен и даже стал торговать в моменте от покупки. Потерпел убыток в оба конца.

К чему это я? Просто нужно соблюдать стопы. Это основное правило трейдинга. Торговать на реперном уровне очень непросто, ведь все его видят. Главное выйти с минимальными убытками, пересидеть и пережить это обстоятельство и снова торговать. Перманентный убыток это только перманентный убыток, цельность мышления и однозначный подход к рынку-вот чего нужно добиваться от торговли.
Главное не унывать и не сдаваться!!!




Есть очень много вариантов развития событий. Если все-же это была проверка реперного уровня, то можно рискнуть и купить Сбер при проходе 286,3+ со стопом 286-.

Возможно (!) Сбер рисует полноценную 5-ти волновую коррекцию (на третьей волне не было дивергенции), а значит может сходить как минимум до пред.лоу 281,4, может и ниже, к тренду (278,3+- на данный момент) или даже к горизонтальной зоне поддержки 275,7-276,3, там можно в принципе встречать. Но еще раз повторю, реперная зона на днях 283,6 пока не пройдена!!!

С другой стороны если рисуется медвежий сценарий, то реперный уровень для продажи 287,87. Но мешает сильно не пройденные дневные уровни… Короче говоря ситуация запуталась полностью, рынок «дырявый», так что и унести его могут очень сильно, причем в любую сторону.

При проходе же 283 чисто психологически можно пробовать торговать от шорта, но уровень из-за вчерашнего пролива видоизменился на часах, и возможно уже не является им. По крайней мере он уже не коррелирует с RSI.



Газпром на днях рисует 5-тую волну роста, дивергенция понемногу начинает напрягать.

Но на часах по большому счету он торгуется в широченном канале, 225-231, внутри него могут происходить колебания, но пока внутри этого канала торговля происходит, НИ О КАКОМ ГЛОБАЛЬНОМ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ говорить нельзя!!! Возможно при проходе границ канала и можно будет что-то делать, но пока уверенности, что RSI поддержит пробой нет.



И наконец добрались до одного из вчерашних лидеров — Лукойл. Сказать, что он растет-это не сказать ничего, он МЕГАРАСТЕТ!!! За последние месяцы я успел привыкнуть к ненормальным покупкам в Сбере и в Газпроме, но от Лукойла я такого не ожидал. Бумаги временно потеряна для торговли!!! Также в принципе это касается и Роснефти...

Сегодня пятница, а значит очень возможны не совсем рыночные колебания цен. Какая неделя была, такая и пятница будет. Нужно быть предельно осторожными!!!

Что до моей торговли. Результат за день= -0,15%. Чуть пострадал, но не страшно! Не бывает безубыточных трейдеров, сегодня пострадал, завтра нарежу.

Жизнь продолжается! Будьте уверены в себе и в своих действиях!


Подписывайтесь на мой телеграмм-канал t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)


Также я стал писать по поводу рынка на моем аккаунте в Инстаграме www.instagram.com/kasyanenko_dmitriy_/. Вы можете подписываться и туда!

Удачных торгов и хороших выходных!



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить